
С учащимися школы провели профилактическое занятие, цель которого: воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, чувства ответственности за свою Родину, содействовать расширению знаний учеников о роли каждого человека в жизни для проведения занятия, использовали такие формы работы, как: лекция, беседа, диспут.
Начали занятие с прослушивания всем известной песни «Прекрасное далёко…» и с помощью композиции ученики постарались определить тему. После просмотра презентации, ответили на вопросы:
- Какое поколение можно назвать «сознательным»?
- Какое будущее ожидает нас?
- Совместно с учениками объяснили пословицу «Человек сам кузнец своего счастья».
Послушали притчу «Дорога к мечте. Притча о сознательном выборе».
и подумали, от кого зависит будущее:
Когда-то давно один мудрый пилигрим, странствовавший по разным землям, шел мимо чистого поля по направлению к храму. В поле он увидел трех работающих людей. В этой земле пилигрим еще ни с кем не встречался, и ему захотелось поговорить с этими людьми. Пилигрим приблизился к трем работникам и, желая предложить свою помощь, обратился к тому, который выглядел самым уставшим и, как показалось пилигриму, недовольным и даже озлобленным.
- Что вы тут делаете? - задал вопрос пилигрим.
Первый работник, весь перепачканный и уставший, с нескрываемой злобой в голосе ответил:
- Что, не видишь, камни ворочаю.
Такой ответ удивил и расстроил пилигрима, и тогда он обратился ко второму работнику с тем же вопросом. Второй работник на мгновение отвлекся от своей работы и безучастно сказал:
- Не видишь разве? Деньги зарабатываю!
Пилигрим почему-то был не удовлетворен и таким ответом, а ведь он, напомню, был мудрым человеком. Тогда он подошел к третьему работнику, чтобы задать все тот же вопрос. Третий работник остановился, отложил в сторону свой незамысловатый инструмент, отряхнул руки, поклонился страннику и, подняв глаза к небу, тихо сказал:
- Я здесь строю дорогу к храму.
Ответили на вопросы:
-Мечта какого работника исполниться и почему?
-Кто из них сознательно строил дорогу к храму?
-Объясните смысл пословицы «Что посеешь, то и пожнёшь».
Посмотрели мультфильм «Точка, точка, запятая…»
и объяснили последние строчки песни
«….Только так из человечка выйдет человечек…»
На фоне песни «Прекрасное далёко» ученики обводят ладошки и вырезают. На доске нарисовано дерево и солнце, ученики из ладошек выкладывают дорогу в будущее.
-Вообще, управлять своей жизнью, брать на себя ответственность за нее — это признак сформировавшейся взрослой личности.