
30 октября в нашей стране отмечается день рождения железной дороги. Решили построить сначала небольшую линию и посмотреть, как железная дорога перенесет русские зимы. В 1837 году в этот день прошёл первый поезд от Санкт-Петербурга до Царского Села. Это и была знаменитая Царскосельская дорога.
Строительство дорог не прекращалось и во время Великой Отечественной войны: проложили Северо-Печорскую дорогу до Воркуты, а это — уголь для металлургии, построили Волжскую рокаду, обеспечившую всем необходимым Сталинградский фронт, дорогу по ледовой переправе от Шлиссельбурга, по которой шли грузы в блокадный Ленинград. Если собрать все военные эшелоны в один состав, то им можно обмотать Землю по экватору четыре раза.
Сейчас около 80% сети ОАО «РЖД» — это то, что было построено до 1917 года. В советские времена тоже строили новые дороги, но, в основном, в союзных республиках. Самая крупная стройка советских времен на территории России — Байкало-Амурская магистраль, (1974-1984), давшая новый толчок освоению Сибири.
В настоящее время, железные дороги развиваются в духе времени. Запускаются скоростные магистрали, внедряются новые технологии. Билет на поезд можно купить онлайн.
Мы поговорили с ребятами о роли, которую играют в нашей жизни поезда и железные дороги. Ребята узнали, что на железной дороге работает очень много людей самых различных профессий: машинисты, диспетчеры, проводники, монтеры, экологи, врачи и даже программисты. Ребята посмотрели фотографии со строительства Байкало-Амурской магистрали, рассказали о том, как совершенствуется железная дорога.
В конце занятия учащимся напомнили правила поведения в поездах и вблизи железных дорог.