
Фейк – это «мошенничать», «обжуливать», «плутовать», «подделывать», «фабриковать», «фальсифицировать», «совершать подлог», «прикидываться». Словом, даже самая смешная, забавная, ничтожная ложь из Всемирной сети не есть невинное развлечение. В отличие от хороших и нужных новостей, «фейки» растут и множатся с завидной быстротой, заполняя информационное пространство и подрывая доверие к СМИ, а также панические настроения давая вредные советы, следовать которым тут же находится много желающих.
У каждого дома есть компьютер, телефон с доступом в Интернет и много других электронных устройств, для получения информации. Злоупотребление интернетом сказывается на психоэмоциональном состоянии школьников. У детей возникает потеря чувства времени, неврозы, своего рода «абстинентный синдром», когда без экрана ребёнок чувствует себя плохо, у него все болит и плохое настроение – то есть возникают особые психосоматические состояния.
Родители отмечают, что у детей пересидевших за компьютером наблюдается частая злость, агрессия, напряжённость, общий упадок сил. При этом выраженная усталость снижает результаты учёбы и прочей деятельности.
Принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно ему, на всей информационной продукции должны указывать возрастное ограничение.
Фейковые сообщения сложно отличить от настоящих. Но все же есть некоторые признаки, совокупность которых дает основание предполагать, что это, скорее всего, «фейки». С учениками разобрали признаки, которыми советуют руководствоваться в распознавании виртуальной лжи: «… повышенная эмоциональность, призыв к максимальному распространению, отсутствие ссылки на источник или анонимный источник.…»
Постарались разобрать и запомнить единственный способ остановить «фейковые» новости – учиться рационально анализировать информацию, искать дополнительные инструменты к анализу поступающих сообщений.