
Любая техника для детского творчества приносит удовольствие. Пластилинография не стала исключением – она дарит радость, позволяет развивать фантазию и воображение. Кроме этого новое направление благотворно влияет на физическое развитие малыша:
1. Развитие координации – дети учатся согласовывать движения рук, глаз, начинают понимать разницу в степени давления на материал.
2. Улучшается тактильное восприятие.
3. Прививается усидчивость и самостоятельность.
4. Развивается фантазия, работает воображение. ?
Техники пластилинографии.
Научится работать в технике пластилинографии можно самостоятельно. Основные принципы работы просты. Существует несколько способов создания изображений:
1. Размазывание – пластилин по основе размазывают. Он прилипает тонким слоем, создает качественное цветное покрытие. Метод под силу даже самым маленьким художникам.
2. Раскатывание – массу сначала раскатывают в виде цилиндра или шарика, а потом приклеивают к основе путем надавливания. Более сложная методика по сравнению с размазыванием. Но она стимулирует мелкую моторику, так как требует определенных мышечных усилий.
3. Вытягивание и сплющивание – методы помогают добавить картине четкие линии, сплошные фигуры. Сначала из мягкой массы создают элемент желаемой формы, который крепят к листу бумаги. Для выполнения таких изображений необходимы навыки. Техника подойдет для старших детей, которые чувствуют форму и способны уже создавать хотя бы простейшие фигурки.
Обучающиеся начальной школы активно занимаются пластилинографией, и создали пейзажи осенней природы.