ГОБОУ "АШИ № 9"
д.Мякишево
  • "Дорога Жизни".

    Автор: Смирнова Е.В.
    Сегодня, в начальной школе прошло внеурочное занятие, посвященное одному из самых страшных страниц Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда. 8 сентября в 18 часов 55 минут на город обрушился невиданный ранее удар авиации. Было сброшено 6327 зажигательных бомб. После этого, город был взят в кольцо и отрезан от внешнего мира. У них остался недельный запас продовольствия.
    "Дорога Жизни"..
    В осажденном городе люди ежедневно, без всяких опозданий ходили на работу, работали по 12-14 часов в сутки. Дежурили по ночам на заводах. Трамваи и автобусы не ходили, и весь путь от дома до работы шли пешком. Мужчины, женщины, подростки стояли у станков. Из ворот заводов ежедневно выходили танки и отправлялись на фронт. Не смотря на все трудности город жил вместе со всей страной и работал на победу. Но кроме голода, пришли и другие бедствия. Из-за сильных морозов замёрзли водопровод и канализация. Воду люди могли брать из Невы. А когда закончилось топливо, перестали работать электростанции и ленинградцы остались без света.
    Но люди боролись, они жили.
    Единственной дорогой, по которой можно было доставить продовольствие, было Ладожское озеро. В ноябре озеро стало затягиваться льдом, и по нему пошли машины с грузом для осажденного города. Так начала действовать блокадная артерия Ленинграда, которую народ назвал «Дорогой жизни». Эту дорогу постоянно бомбила вражеская авиация. И помощь приходила в город ценою жизни людей.
    С первых дней были введены продовольственные карточки. По ним рабочие получали 250 г. хлеба в сутки, иждивенцы и дети до 12 лет по 125 грамм. В состав теста входили 50% дефектной ржаной муки, 10% соли, 10 % жмыха, 15% целлюлозы, 5 % древесных опилок. Это не тот хлеб, который мы кушаем сейчас.
    27 января 1944 года в 8 часов вечера над заостренном шпилем Адмиралтейства, над куполом Исаакиевского собора, вспыхнули снопы золотых искр – салют из 324 орудий, знаменующий собой конец блокады, освобождение Ленинграда.
    Обучающиеся приняли участие в интерактивной викторине, рисовали рисунки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике