ГОБОУ "АШИ № 9"
д.Мякишево
  • Весенние пал и пожарная безопасность

    Автор: Смирнова Е.В.
    В начальной школе прошло внеурочное занятие, посвященное правилам пожарной безопасности. Весной у нас традиционно поджигают траву. Во всем мире эта «традиция» давно запрещена законом.
    Весенние пал и пожарная безопасность.

    — У многих есть убежденность, что если сжечь прошлогоднюю траву, то молодая быстрей растет, что поджигая ее, они еще и удобряют почву.
    — Это заблуждение!!! Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против мира природы. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Гибнут насекомые, ежи, птицы, лягушки и жабы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Подстилка — предохраняет почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения.
    Травяные пожары наносят очень большой вред опушкам леса и деревьям в их уязвимом месте – области корневой шейки. Да и деревья просто могут обгореть.
    — Выжигают из за прибыли. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку – так вырубают лес там, где по закону нельзя.
    — Жгут ради забавы или, находясь в алкогольном опьянении.
    — Дорожники и связисты жгут – чтобы не убирать мусор – горит вместе с травой.
    — Привычка. Не знаю почему, но все так делают.
    Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. При ветреной погоде огонь может повернуть и к населенным пунктам. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводы оказывают вредное влияние на здоровье.

    В сухое время года следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем, чтобы не допустить распространения лесного или травяного пожара.
    Телефоны пожарных и спасателей 112 или 101.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике